KAMMERCHOR

KAMMERCHOR der Evangelischen Kirchengemeinde WermelskirchenKammerchor 4

Im Jahr 2013 hat sich in der Evangelischen Kirchengemeinde Wermelskirchen aus einer Projektgruppe ein Kammerchor entwickelt, der zur Zeit aus 25 Mitgliedern besteht.

Proben: jeweils 14-tägig (ungerade Wochen), mittwochs 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr, Gemeindehaus Markt 4, 42929 Wermelskirchen.

In diesem Jahr sind neben der Mitgestaltung von Gottesdiensten ein Konzert am 25.09.2016 mit dem „MAGNIFICAT“ von John Rutter und „Wer nur den lieben Gott lässt walten“ von Felix Mendelssohn-Bartholdy mit Solistin und Orchester in der Stadtkirche Wermelskirchen geplant.

Geleitet wird der Kammerchor von Kantor Andreas Pumpa, die chorischen Belange werden in Abstimmung mit den Mitgliedern des Kammerchors von Frau Jutta Benedix (Chorsprecherin) vertreten.

Termine 2016:

Sonntag, 03.07.2016 um 10:15 Uhr Gottesdienst in der Stadtkirche mit dem KAMMERCHOR

Sonntag, 25.09.2016 um 17:00 Uhr Konzert des KAMMERCHORes:  „MAGNIFICAT“ von John Rutter und „Wer nur den lieben Gott lässt walten“ von Felix Mendelssohn-Bartholdy mit Solistin und Orchester in der Stadtkirche Wermelskirchen

Sonntag, 20.11.2016 um 10:15 Uhr Gottesdienst am „Ewigkeitssonntag“ in der Stadtkirche mit dem KAMMERCHOR

___________________________________________________________________

Haben Sie Lust bei uns mitzusingen? Dann verabreden Sie doch ein Vorgespräch mit Vorsingen bei Kantor Andreas Pumpa (Handy: 0172-8738702 oder per Mail: andreas.pumpa(ät)ekwk.de ).

Wir würden uns, damit wir bald auch doppelchörig singen können, bei einer Besetzung von 8S, 8A, 4T und 5B neben Frauen- auch sehr über weitere geeignete Männerstimmen freuen.

Logo KammerchorweißAm meisten Freude bereitet die Mitwirkung im Kammerchor Wermelskirchen dann, wenn man eine solide musikalische Erfahrung und Vorbildung mitbringt, die ggf. durch parallel stattfindenden Unterricht erworben oder ergänzt werden kann. Alle Werke werden von den Sängerinnen und Sängern selbstständig zu Hause erarbeitet. Die gemeinsame Probe dient der musikalischen Zusammenführung der vorbereiteten Inhalte.

Für alle die, die das Passwort kennen, gibt es unter INTERN weitere Informationen zu Probenterminen und zu geplanten Veranstaltungen, Musikstücken etc.

___________________________________________________________________

Archiv:

„Requiem in d-Moll“ KV 626 von Wolfgang Amadeus Plakat Requiem.inddMozart (Süßmayr-Fassung, Konzert am 08.11.2015

Eine Aufführung von Mozarts Meisterwerk, das Requiem. Dramatische und feurige Chorsätze, kombiniert mit Augenblicken großer Zärtlichkeit, Schönheit und Leidenschaft, machen es zu einem tief bewegenden Stück !

Adagio und Fuge in c-Moll KV 546 von Wolfgang Amadeus Mozart

Kantate „Ich hatte viel Bekümmernis“ BWV 21 von Johann Sebastian Bach für Chor, Soli und Orchester.

Mitwirkende waren neben dem Kammerchor Veronika Madler, Sopran; Alexandra Thomas, Alt; Wolfgang Klose, Tenor; Harald Martini, Bass und das Neue Rheinische Kammerorchester Köln.

Die Leitung hatte Kantor Andreas Pumpa.

Herzlichen Dank allen Gästen und DSCI0296Besuchern unseres Konzerts am Sonntag, den 08.11.2015 in der Stadtkirche Wermelskirchen !!!

O-Töne der Besucher:

„Das Konzert gestern war wunderbar – Gänsehaut… Die stehenden Ovationen am Schluss waren dann mehr als verdient. Herzlichen Dank, dass wir dabei sein durften!“ G.D.

DSCI0294„… das war wunderbar gestern Abend !!“ P.G.

„Es war sehr schön und es fiel uns schwer, mit dem Applaudieren bis zum Schluss warten zu müssen ! Wir kommen gerne wieder !!“ C.U.

„… war das ein wunderbares Konzert, da kommt man gerne auch von L. nach Wermelskirchen! Die Bachkantate kannten wir noch nicht, was für starke Chöre! Und das Requiem weckte Erinnerungen (…). Den Kammerchor zu hören ist ja wirklich ein Genuss; gib ihnen bitte unser Lob weiter, die Solisten waren auch sehr gut, das NRKO kennt man auch bei uns, und Du hast alles sehr gut vermittelt. Vielen Dank für dieses Erlebnis!“  H. und A. K.

Bergische Morgenpost 10.11.2015

„Euer Konzert war super. Ich hab es nicht bereut zu kommen.“ K.U.

„Das Konzert war umwerfend ! In welche Höhen der Chor wohl noch aufsteigt ?! Es stimmte alles und trotz REQUIEM fuhr ich beschwingt heim !“ R.S.

„Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Chor !“ (Albert Rundel, Konzertmeister NRKO)

„Das war ja ein wunderschönes Konzert am Sonntag! Dein Kammerchor ist wirklich super. Und es war sicher für Euch auch ein tolles Erlebnis, vor einer so vollen Kirche zu musizieren. Uns hat es jedenfalls sehr gut gefallen. Vielen Dank!“ (…) K. und P.H.

DSCI0295

DSCI0310a

DSCI0313

——————————————————————————————————————

Konzert am 21.09.2014 :

Große festliche Messe in kleiner Besetzung  Rossini Messe Kammerchor

Der Kammerchor der Evangelischen Kirchengemeinde Wermelskirchen führte als erstes eigenes großes Konzert am Sonntag, den 21.09.2014 um 17.00 Uhr in der Stadtkirche die “Petite Messe solennelle” von Giachino Rossini in der Besetzung für gemischten Chor, vier Solisten, Klavier und Harmonium auf.

Anlass für die 1863 entstandene Auftragskomposition war die Einweihung der Privatkapelle von adligen Freunden Rossinis. Die auf den ersten Blick ungewöhnliche Begleitung mit Klavier und Harmonium war im 19. Jahrhundert in der Hausmusik durchaus gebräuchlich und passte ebenfalls hervorragend zum Rahmen der Wermelskirchener Aufführung, bei dem die Originalfassung mit Klavier und Harmonium erklang.

Mitwirkende waren neben dem Kammerchor Eva Budde, Sopran; Alexandra Thomas, Alt; Wolfgang Klose, Tenor; Harald Martini, Bass; Frank Zabel, Klavier und Helmut Voß, Kunstharmonium. Die Leitung hatte Kantor Andreas Pumpa.

Mit großer Freude und herzlichem Dank an alle Mitwirkenden und Besucher blicken wir auf das Konzert zurück.

Presse Kammerchor 21.09.2014