Interimsorgel

Stand Juni 2020

Seit Oktober 2017 ist die Hauptorgel der Stadtkirche in Wermelskirchen nicht mehr benutzbar.

Nach einem ursprünglichen Renovierungs- und Erweiterungsangebot aus dem Jahr 2016, liegen seit 2018 modifizierte Konzepte vor, die eine schlüssige Gehäusegestaltung und eine moderne Steuertechnik etc. miteinbeziehen (KLICK hier!). Hierüber wurde im April 2019 vom Presbyterium in zukunftsorientierter Form beschlossen. In der Septembersitzung 2020 soll ein vorgelegtes Angebot beschlossen werden.

Was die Orgelmusik betrifft, hat das neue Presbyterium Anfang Juni 2020 den Beschluss gefasst, eine elektronische Interimsorgel anzuschaffen und bis zur bis zur Fertigstellung der Hauptorgel zu nutzen. Im Vorfeld hatte sich in den Gremien über Jahre keine Mehrheit für eine Zwischenlösung mit Hilfe einer kleinen Pfeifenorgel gefunden.

Es wurde ein gebrauchtes Digitalinstrument mit 55 Registern, drei Manualen und Pedal angeschafft. Die Interimsorgel wurde bewusst so ausgewählt, dass damit alle wichtigen Übe- und Vortragssituationen dargestellt werden können. Somit dient sie in Annäherung auch vorbereitend zur Schulung der Arbeit auf der späteren Hauptorgel.

Am 7.6.2020, pünktlich zum ersten Präsensgottesdienst, konnte das Instrument in Betrieb genommen werden.