Dies und das für Spaß!

Hier wächst eine neue Seite, inhaltlich gefüllt mit vielerlei weltlicher Musik und in unterschiedlichen Besetzungen. Wie auch schon im „Musikalischen Dezember“ werden Musikerinnen und Musiker aus dem Dunstkreis der Stadtkirche in Wermelskirchen musizieren.

Auf den Weg der Entstehung dieser Seite und der Einspielung von Musikstücken möchte ich Sie gerne mitnehmen. Alle Stücke müssen zuerst einmal ausgesucht und geprobt werden. Manche der geplanten Titel trage ich hier schon vorgreifend ein, sobald sie feststehen.

Impromptu

Nicht wenige Kirchenmusiker haben sich mit der Komposition heiterer Orgelmusik für den gottesdienstlichen Gebrauch beschäftigt. So auch Johannes Michel.

Hören Sie aus seinem Swing & Jazz Orgelbüchlein den Titel „Impromptu“:

Theo von Oberndorf, Drei Duos für Harmonium und Klavier

1. Lied ohne Worte, Es-Dur
  2. Bagatelle, B-Dur
  3. Gondoliera, F-Dur
  4. Für die Aufnahme haben wir anstelle eines nicht verfügbaren Harmoniums eine Orgel verwendet. Wohl aber wurde durch eine dosierte Mischung von Flöten- und Streicherstimmen des Schwellwerkes eine Annäherung an einen Harmoniumklang versucht. Probenziel war zunächst die Findung und das Austarieren der Klang- und Lautstärkeproportionen der beiden Instrumente.

So ein Regenwurm hat’s gut

An anderer Stelle dieser Homepage haben wir das Lied „Ich wollt‘, ich wär‘ ein Huhn“ bereits eingesungen. Was liegt da näher, als sich auch mit dem Lieblingsnahrungsmittel dieses Tieres zu beschäftigen. An dieser Stelle können Sie nun das im Titel genannte Lied von Heinz Sandauer aus dem 1937 entstandenen Film, „Der Mann von dem man spricht“ hören:

Barrelhousin‘

Michael Schütz komponierte dieses fröhliche Stück für Kirchenorgel.

Es war ein Mädchen und ein Matrose

In dieser Rumba von Franz Grothe aus dem Jahr 1938 hören wir die Geschichte eines Liebespaares, das einander zunächst aufgrund von Sprachbarrieren nicht verstand…