KANTOREI

Probenzeit: jeden Donnerstag von 19:45 Uhr bis 22:00 Uhr im Gemeindezentrum Markt 4

In der Kantorei Wermelskirchen begegnen sich Menschen verschiedener Generationen mit Freude am Musizieren. Zum Repertoire des zur Zeit aus 75 Mitgliedern und Gastsängerinnen und -sängern bestehenden Chores gehören Musikwerke aus alter und neuer Zeit, vom einfachen Lied bis zum großen Meisterwerk.

Foto Jürgen Moll

Die KANTOREI Wermelskirchen sieht ihre Hauptaufgabe in der musikalischen Mitwirkung bei Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen der Evangelischen Kirchengemeinde und wirkt dabei hauptsächlich in der Stadtkirche: www.ekwk.de.

Darüber hinaus pflegt der Chor das Kulturgut „Geistliche Musik“ in Konzerten und trägt so zur Gestaltung des kulturellen Lebens in der Stadt Wermelskirchen bei. Zur Aufführung gelangen alljährlich große Oratorien und andere Werke namhafter Komponisten.

Projektweise arbeitet die Kantorei Wermelskirchen mit anderen Chören zusammen. So unterhält sie aktive Beziehungen zu befreundeten Chören in Thüringen und der Lausitz. Neben größeren Chorreisen gehören intensive Probenwochenden vor Konzerten zum Chorleben.

Wussten Sie schon?

– Die Kantorei Wermelskirchen besteht momentan aus ca. 75 aktiven Stammsängern und freut sich über weitere Sängerinnen und Sänger.

– Ein Neueinstieg in die Singarbeit der Kantorei Wermelskirchen ist prinzipiell jederzeit möglich, jedoch zu den empfohlenen Terminen meist sinnvoller. Daher werden wir an dieser Stelle auch zukünftig regelmäßig weitere Mitsingprojekte veröffentlichen, zu denen wir vorab bereits jetzt sehr herzlich einladen möchten.

– Da Konzerte stets nur einen Teil unseres kirchenmusikalischen Gesamtkonzeptes darstellen, wird während einer Projektphase um die Teilnahme aller Mitsänger an den regulären und an den besonderen Proben und an den in dieser Zeit von der Kantorei mitgestalteten Gottesdiensten gebeten. In diese Veranstaltungen werden stets Teile des jeweils aktuellen „großen“ Programmes miteingebunden. Das gottesdienstliche und das konzertante Singen werden auf diese Weise miteinander verknüpft.

– Je nach Neigung und musikalischen Vorkenntnissen stehen Ihnen neben unserer Kantorei natürlich auch unsere weiteren Musikgruppen und Chöre zum Mitsingen zur Verfügung. Schauen Sie sich ruhig weiter auf unserer Homepage um! Viele Sängerinnen und Sänger nutzen bereits die Möglichkeit der Mehrfachmitgliedschaft in verschiedenen Chören. Die jeweiligen Probenzeiten und mehr erfahren Sie auf den entsprechenden Unterseiten dieser Homepage.

– Wenn Sie das gemeinsame Singen in unserem großen Chor miterleben möchten und sich für das Mitsingen in der Kantorei, im Kämmerchen- oder Kammerchor oder in der Vormittagskantorei JUBILATE DEO  oder einfach nur für ein einmaliges Projekt interessieren, nehmen Sie doch bitte Kontakt mit Kantor Andreas Pumpa auf:

Telefon:  02192 – 937 29 02

Telefon mobil: 0172 – 8738702

oder e-Mail: andreas.pumpa(ät)ekwk.de

oder e-Mail: kantorpumpa(ät)aol.com

Wir freuen uns auf Sie !

____________________________________________________________________

Auszug aus dem Bericht zur Gemeindeversammlung der Evangelischen Kirchengemeinde Wermelskirchen vom 26.10.2014 (Quelle: www.ekwk.de):

„Wir freuen uns über eine wachsende Bedeutung der Kirchenmusik in unserer Gemeinde. Chöre und Instrumentalmusik bereichern unsere Gottesdienste häufiger, und die Strahlkraft der großen Konzerte profiliert unsere Stadtkirche. Die Rossini-Messe am 21. September war gut besucht, und wir erwarten noch eine Steigerung zum Brahms-Requiem am 9. November. Die gute Öffentlichkeitsarbeit von Kantor Pumpa hilft dabei sehr, und wir danken der Presse für die freundliche Aufmerksamkeit und Berichterstattung.“

Foto: Jürgen Moll